注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

思雨玲珑博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年最新交通法规扣分细则(附图解)  

2013-01-09 08:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年最新交通法规扣分细则(附图解) - 閒靜 - √

 

 

具体扣分细节如下:

 
交通违法的处理:(被交警抓到)
1、闯红灯,记6分,罚100元。
2、酒驾,5年内不得再考取驾照。
3、不系安全带,记3分,罚100元。
4、副驾不系安全带,记1分,罚50元。
5、行驶途中拨打手机,记3分,罚100元。
6、行驶途中抽烟,记1分,罚100元。
7、有意遮挡号牌,记12分,顶额处罚。
8、超速驾驶,记6分。


从2012年7月起,7种摄录违法(非现场处罚)罚款+记分:(是摄录罚款)

1、闯红灯,罚款200元.。

2、不按导向车道行驶,罚款200元。

3、违反禁止标线行驶,罚款100元。

4、超速行车,罚款200元。

5、机动车走非机动车车道,罚款100元。

6、逆行,罚款200元。

7、违停车,罚款200元。


以下5种违规 扣12分

高速公路倒车、逆行、穿越中央隔离带调头。
超速驾驶高于限速50%。
酒驾醉驾:酒驾除了扣分外,还并处扣证6个月,罚款2000元以下。醉驾则并处吊销驾驶证、追究刑事责任且5年内不得重新考驾照。
事故后逃逸但未构成犯罪:这里重点解释一下什么是事故后逃逸,但未构成犯罪:事故逃逸后,未造成人员重伤也未造成30万元以上的财产损失就不构成犯罪,反之,造成一人以上重伤或造成的财产损失达到30万以上就构成了犯罪。
未悬挂、伪造、变造、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌(泥污不算,但要尽快洗干净)


以下4种违规 扣6分


1 驾驶证被暂扣后继续驾驶:驾驶证被暂扣后,一定不能再次驾驶。
2 在堵车时占用应急车道行驶:应急车道又叫生命通道,是当道路有事故发生,让救护车、清障车快速前往处理时预留的专用车道
3 未按规定避让校车的:也就是说私家车要避让校车先行。
4 闯红灯:一次扣6分


以下9种违规 扣3 
 


1 经人行道未减速、停车、避让行人:当驶经人行横道、斑马线时,一定要减速避让行人,必要时刻也可以停下车等待行人通过。
2 高速公路匝道超车:匝道本身就比较狭窄,强行超车极容易产生刮蹭事故。
3 未按照禁止标线指示行驶:禁止标线包括有黄色单、双实线;禁止转弯、直行、调头等。
4 转弯车未让直行车或行人先行:国内的道路设计当中,右转车辆不受信号灯影响。如果刚好又有人行横道的话,明令规定转弯车辆必须让行人先行。
5 相对方向行驶的右转车未让左转车先行:因为国内驾驶室是设置在左边,左转车辆的右边会形成视角盲区。如果有右转车辆不避让的话,就会发生碰撞事故。
6 不按规定道路行驶:在高速或者城市快速路上,不按规定道路行驶,例如在快速车道慢速行驶。太慢也不行啊。
7 超速驾驶但未超过限速50%。
8 未给特殊车辆让行:在国外,当救护车、救火车的信号声响起时,道路上的车辆都会马上靠边停车让行。 应及时避让。
9 不按规定超车、逆向行驶。乱超车和城市道路逆向行驶都会扣3分。


以下5种违规 扣2分 
 


1  不系安全带:驾驶员行车过程中不系安全带,会被扣2分。
2  不按规定车道等待亮红绿灯:这个行为一般多见于出租车、公交车上。例如明明它们是直行,却偏偏占着右转车道。私家车一般也就外地司机,不熟悉路况时会犯这错误。
3  超载小于20%:如果车辆限定载人数是5人,却硬塞进了6个人,也就是超载了1。相对于限载人就刚好是20%。
4  开车打电话:《驾照新规》对接、拔电话作出了扣2分的处罚规定。
5  堵车时乱插队、强占对向车道:特别是那些从对向车道超车上来,然后强力插入的的车子。


以下4种违规 扣1分


1  未携带行驶证、驾驶证
2  车辆未张贴年检标志
3  车辆未张贴交强险标志
4   违反规定使用灯光和双闪(长期使用远光灯的人比主动系安全带的人还多)
 


疑问:


◇车牌未安装封固螺丝也要扣12分吗?
答:YES (正常是上下左右四颗)


◇误闯红灯或因为特殊原因闯红灯,怎么办?闯红灯的处罚是根据两张违章照片来判断的:
答:1、红灯前一秒车辆所在位置;
    2、红灯后一秒车辆所在位置。如果因为前面大车遮挡等原因而误闯红灯,可以照片作为证据,向交警部门申请纠证处罚。

 
◇如果今年的违规,明年再去处理,是按新规还是旧规?
答:处罚发生时间。


◇沾上的泥污也算遮挡车牌吗?
答:不算故意遮挡车牌,但需及时清理。


◇只要酒后开车 就5年内不准考驾照?


答:不是酒后驾车就5年内不准考驾照,而是酒后驾车发生重大交通事故、或者酒后达到醉驾标准的会被判处吊销驾驶证并处5年内不准考驾照。也就是说,如果你酒后开车,没发生事故没达到醉驾标准,就不会被处罚5年内不准考驾照


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017