注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

思雨玲珑博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【引用】石锅拌饭  

2012-05-31 11:09:29|  分类: 小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘姥姥《石锅拌饭》
【引用】石锅拌饭 - 思雨玲珑 - 我的博客【引用】石锅拌饭 - 思雨玲珑 - 我的博客 

石锅拌饭做法:

 1.准备蒸好的白米饭,再准备与之相拌的蔬菜,它们是凉拌的嫩豆芽和青菜、炒好的蕨菜、红萝卜丝、炒好的肉末(肉的品种可根据自己喜好选择,若用海鲜会有更意想不到的效果)。

 2.只煎鸡蛋的一面,使蛋黄完整而表面凝结,使其脱离蛋清而不破裂。准备两个嫩蛋黄。

 3.米饭在放入石锅前,在石锅底部及边缘涂抹一层香油,其作用是不使米饭粘锅,同时添加油香味道。

 4.准备一小碗佐餐的淡汤,当你觉得饭干时可拌入;准备一小碟辣椒酱,适量拌入后非常提味。

 5.石锅放入米饭后,再在表面呈扇状铺上与之相拌的蔬菜、肉末与鸡蛋,加热后当香油兹兹作响时端下,此时,浓香四溢,你可以用筷子搅拌使它们混合,视觉效果五彩斑斓,在它们与石锅热接触中,增加你的味觉快感。

拌饭的派别

  拌饭以“全州拌饭”、“晋州拌饭”最为有名。全州拌饭用的是全罗道的淳昌糯米辣椒酱,品质很高。20世纪80年代中期的全州拌饭煮饭用的是炖鸡或牛里脊的肉汤。米饭要煮得稍硬才好吃。餐具用黄铜器。

  在庆尚道还有晋州拌饭。晋州拌饭是全家人和亲戚聚在宗家祭祖后把作为祭品的山菜搁在一只大碗里,拌好以后再分到小碗里给每个人吃。晋州拌饭的特色是放海鲜(蛤子)汤。材料是绿豆芽、拳菜、山菜、桔梗、生牛肉片、辣椒酱、芝麻盐、香油、凉粉等。晋州拌饭不是用肉汤煮,而是配肉汤喝。正宗的全州拌饭材料很多,放黄豆芽、凉粉、辣椒酱、生牛肉片、香油、鸡蛋(生的)、芝麻盐、蒜、黑椒粉、菠菜、桔梗、拳菜、松菌、香菇、绿豆芽、萝卜、海带、小南瓜、黄瓜、芹菜、红萝卜、葱、茼蒿、生菜、韭菜、核桃、松子、银杏、栗子、紫菜等。


拌饭的营养

  拌饭里蕴涵着“五行五脏五色”的原理。菠菜、芹菜、小南瓜、黄瓜、银杏等五行属木,利于肝脏。生牛肉片、辣椒酱、红萝卜五行属火,利于心脏。凉粉、蛋黄、核桃、松子等黄色食品五行属土,利于脾脏。萝卜、黄豆芽、栗子、蛋白是白色食品,五行属金,利于肺脏。最后,桔梗、海带、香菇等五行属水,这些黑色食品利于肾脏。

自己做拌饭

1. 材料/韓式小菜如豆芽、菠菜、紅蘿蔔、櫛梗、厥菜各30克,炒好的香菇

  30克,醃漬過的白蘿蔔20克,蛋1顆,醃過的肉50克,白飯1碗。

2. 先在陶鍋內塗抹上一層麻油,如此能讓鍋巴結得恰到好處,而不會烤得太

  過火。

3. 把煮好的白米飯放入陶鍋,用飯匙輕輕地壓一下飯粒。飯的多寡要適量,

   飯放太多,反而不好吃。

4. 將醃過的肉以及豆芽、菠菜、紅蘿蔔、櫛梗、厥菜、炒好的香菇、醃漬過

   的白蘿蔔擺到飯上鋪好。菜的擺放要注意顏色的對稱,視覺效果才會漂亮。

5. 把煎好的荷包蛋擺在所有菜色的正中央。

6. 將整個陶鍋放在爐子上,先以中火慢烤,聽到陶鍋發出唧唧喳喳的聲音,

  再改用慢火燒烤片刻即可。

  将切好的黄瓜、小南瓜用盐把水分腌出来,然后分别炒。黄豆芽绿豆芽先煮好再拌,有泡菜就少放些,韩国人搁鸡蛋喜欢煎半熟的,因为这样拌起来容易。把米饭煮硬点,盛出,上边再放上准备好的蔬菜,搁煎鸡蛋,最后放香油和辣椒酱就可以了。如果觉得有点干不好拌就放半勺肉汤。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017