注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

思雨玲珑博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【引用】学车训练口决  

2012-05-21 10:37:00|  分类: 驾驶经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jdsgx《学车训练口决》
学车训练口决
学车训练口决  学员换人程序,学员换人要作到车尾下车右则绕,绕到左门喊报告。

  上车程序,打开车门要问好,右手扶手,左手门,左腿踏板右腿到,注意要把门关牢,调整座位来报到,左腿离合右腿油,轰声空油报仪表(考官同意起步走)。转向灯,后视镜,踏离合挂(一挡,二挡)。

  上坡起步,油离配合放手刹,手刹跟着油门下。下坡起步,转向灯,后视镜,踏离合挂(一挡,二挡)注意要把手刹先放下,油离配合跟油走,达到平稳起步的目的。

  上坡行驶,要想加挡先加速,加速在先,加挡在后。要想减挡先减速,减速在先,减挡在后。

  下坡行驶,起步后,要跟油走,连续加挡不加油。要想减挡先减速,减速在先,减挡在后。

  路面行驶总结一句:根据不同的路面情况,选择不同的车速,根据不同的车速,选择不同的挡位,拉开前后车的安全距离,达到安全平稳行驶的目的。

  路口行驶,进入路口之前三十米,减速选挡,观察路口情况,听从教练口令,抓住时机,随车尾通过,不能迎车头走,随车尾通过体现让行,顺利通过。迎车头体现抢行,两车相遇,违章在先。

  通过障碍,单边双边和井盖要注意自己的左膝盖。

  苜蓿叶桥,教练发出右转弯直接右转上引桥,教练发出左转以两个右转达到调头目的,交叉路不准转弯。环岛桥看做是环岛逆时针方向绕环岛。不同的是环岛中间有条直行道,环岛四周有引桥,环岛桥分成四等份90度右转180度,直行270度,左转360度调头。

  环岛,以逆时针方向绕环岛进左,出右调头左转走里,直右走边,找路号。

  弯道行驶,上坡转弯,弯前减速选择挡位,打方向弯中加油回方向,回正方向根据情况变换挡位,跟油走。下坡转弯,弯前减速带着刹车打方向回正方向,根据情况变换挡位直行走。

  上坡行驶中,教练发出停车令,转向灯后视镜,作到选择挡位,跟油走,调整方位右,左,右靠边要把车放正,收油门备刹车,代刹车的同时,切断离合,再利用刹车控制速度到停车,拉手刹挡摘下,转向灯回位,抬离合放刹车,停车完毕。

  下坡行驶中,教练发出停车令,转向灯后视镜,带着刹车,调整方位右,左,右靠边要把车放正,切断离合再去刹车,达到平稳停车,拉手刹挡摘下,转向灯回位,抬离合放刹车,停车程序完毕。
如何正确使用离合器  对于离合器的操作,每位司机朋友都会,但有些朋友在离合器操作方法上存在不良习惯和错误做法。如何正确使用操作离合器,请您注意以下几点。

  (1)无事不要踩离合。汽车上的离合器在正常行车时,是处在紧密接合状态,离合器应无滑转。而离合器的分离是通过踩离合器踏板来控制的。在开车时除汽车起不,换档和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要没事踩离合器踏板上。

  在行车中无事踩离合或长时间指把脚放在离合器踏板上,使离合器经常处于接合、分离或半滑转状态,加快了离合器摩擦片、压盘的磨损,使发动机的动力不能全部传到驱动车轮,导致行车费油、费车,增加行车费用。

  行车中把脚长时间放在离合器踏板上,很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,离合器压紧弹簧退火等故障。

  此外,有些司机朋友在坡道路口待绿灯通行时,喜欢用离合器半联动(半分离)把车停住,等路口信号变成绿灯时再加油通过。这种操作方法不仅造成离合器片的早期磨损或烧蚀,而且与行车安全不利。还有司机朋友在市内塞车情况下跟随行车时,喜欢用离合器半联动来控制车速,这样做也会造成离合器片的早期磨损,同样也有害于行车安全。

  (2)起步时的正确操作。起步时离合器踏板的操作要领是“一快、二慢、三联动”起步之前,最好试一脚离合器踏板,体会一下离合器踏板的自由行程、工作行程和踏板的脚感。

  起步时,踩下离合器彻底分离;抬起离合器踏板时,按“一快、二慢、三联动”的要领操作。即踏板抬起的过程分三个阶段,开始快抬;当离合器出现半联动(此时发动机声音有变化)时,踏板抬起的速度稍慢;由半联动到完全结合的过程,将踏板慢慢抬起。在离合器踏板抬起的同时,根据发动机阻力大小逐渐踩下油门踏板,使汽车平稳起步。油门的操作要平稳适当。

  (3)换档时的正确操作。在行力中换档时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则, 会加速离合器的磨损,操作时注意与油门配合。

  为使换档平顺,减轻变速器的换档机构和离合器的磨损,提倡使用“两脚离合器换档法”。即增档时,踩下离合器踏板的同时将变速杆换到高一档位上;在减档时,踩下离合器踏板的同时变速杆换到空档,抬起并再次踩下离合器踏板的同时变速杆换到空档,抬起离合器踏板同时按车速情况适当加一脚空油,然后再次踩下离合器踏板,同时将变速杆换到低速档上。这种“两脚离合器换档法”虽然操作较复杂,确是您开车省钱的好办法。

  (4)在刹车时的正确使用。在汽车的行车中,除低速(20km/h以上)制动停车需要踩下离合器踏板外,其他任意情况下制动都不要踩下离合器踏板。因为汽车在中、高车速制动时,踩下离合器踏板对改善汽车的制动能力丝毫无助,还会给行车安全带来危险。

  而在低速行车中制动停车时,踩下离合器踏板的目的仅仅是为防止发动机熄火。这时正确的操纵方法是先踩下制动踏板,然后再踩下离合器踏板,使汽车平稳地停下来。



引文来源  学车训练口决
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017