注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

思雨玲珑博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【引用】凉拌石花菜  

2012-05-19 11:16:37|  分类: 凉菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉池桃红《凉拌石花菜》
凉拌石花菜 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客
 

石花菜又名海冻菜、红丝、凤尾等,是红藻的一种。它通体透明,犹如胶冻,口感爽利脆嫩,既可拌凉菜,又能制成凉粉。石花菜还是提炼琼脂的主要原料。琼脂又叫洋菜、洋粉、石花胶,是一种重要的植物胶,可用来制作冷食、果冻等。

还是前几天在安阳的时候,与LG一起逛超市时买的,回家后就凉拌着吃了。网上搜了一下,石花菜具有降脂功能,对高血压、高血脂有一定的防治作用。中医认为石花菜能清肺化痰、清热燥湿,滋阴降火、凉血止血功效。

石花菜食用前可在开水中焯过,但不可久煮,否则石花菜会溶化掉,所以先用40~50℃的温热水浸泡2小时,凉拌时可适当加些姜末或姜汁,以缓解其寒性。

 


原料:

石花菜、芹菜少许(黄瓜丝也可以)、蒜末、姜末、醋、生抽、少许盐,鸡精、香油。

做法

1、石花菜用40度左右的温水泡2个小时,洗净沥干放入一大碗中。

2、芹菜焯水沥干水分,放入石花菜的碗中。

       3、蒜末,姜末,一大匙醋,一大匙生抽,盐,鸡精,香油兑成料汁。

       4、把料汁倒入石花菜和芹菜中,拌均匀即可。

凉拌石花菜 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客

 

凉拌石花菜 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客

 

凉拌石花菜 - 玉池桃红 - 玉池桃红的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017