注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

思雨玲珑博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 

【引用】酸甜美味咕噜肉  

2012-05-19 11:15:08|  分类: 猪肉 牛羊肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自啈冨の菋檤《酸甜美味咕噜肉》

酸甜美味咕噜肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客

    今年过年天气特别冷,天空总是没完没了的飘着小雨,哪都是湿漉漉的。除了拜年必要出门外,一大家子人就爱宅在家中,看电视,闲聊,吃零食。我这个爱好美食,喜欢烹饪,把享受美食视为人生一大乐趣之人,没什么事就爱呆在厨房里琢磨研究,只要每做一餐菜,令家人心情愉悦,就让我心满意足。今天特意为儿子做了一道他很爱吃的“咕噜肉”。
   “咕噜肉”是一道传统粤菜,以甜酸汁及猪肉煮成,是欧美人士最熟悉的中国菜之一。早年,广东人远赴美洲打拼,把广东的家常菜“甜酸猪肉”也带过去了。后来,广东人在旧金山聚成了唐人街,唐人街的广东籍餐馆自然把自己喜好的菜肴作为招牌菜,“甜酸猪肉”也在唐人街中扎了根。到20世纪初,“甜酸猪肉”成为中餐馆的一道最受欢迎的中国菜肴,深受外国人的喜爱,他们点菜言必称“Sweet and Sour Pork”(甜酸肉)。广东人见外国朋友如此赏面,便把“甜酸肉”戏称为“鬼佬肉”,后来觉得未免失敬于外国朋友,便取谐音,改“鬼佬肉”为“咕噜肉”。
    传统咕噜肉是用无皮五花肉烹制而成,吃起来外脆内松,肥而不腻。但现在很多人怕吃肥肉改用里脊肉,口感会稍稍偏硬。咕噜菜式也延伸出很多做法,包括生炒骨,咕噜鸡球、咕噜虾球、咕噜班块等。


材料:去皮五花肉(或里脊肉)、鸡蛋、青红椒、洋葱。

酸甜美味咕噜肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
调料:盐、番茄酱、米醋、糖、胡椒粉、生粉。
做法:

酸甜美味咕噜肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客 
1、青、红椒去籽,洗净切片,洋葱洗切块,鸡蛋打散划匀。
2、取一小碗,加适量番茄酱、米醋、糖、生粉、清水调配好糖醋汁。
3、去皮五花肉(怕吃肥肉可改用里脊肉)洗净切小块,加适量生抽、胡椒粉拌匀,后放鸡蛋黄、湿淀粉捞匀,再拍上干生粉或炸粉(超市有卖)。

酸甜美味咕噜肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
4、起油锅,至六成热时,将肉片逐一放入,小火炸透后,再转大火炸成金黄色,沥干油捞起,再将锅内油复烧热,把炸好的肉片入锅稍炸片刻,捞起沥干油,这样可将多余的油逼出,减少油腻感。
5、另起锅加适量油烧热,爆香洋葱、青红椒。把调好酸甜汁倒入锅内,加适量盐调味,勾芡煮沸,这时可以试下味,根据个人口味调整酸甜汁的味道。把肉片倒入锅内迅速兜匀,使每块肉都能沾满芡汁,这个过程要快,才能保证咕噜肉酥脆,装碟上桌即可。

小贴士:

1、五花肉要先用慢火炸透后,再转大火炸成金黄色,这样才能将五花肉的油逼出,吃起来才外脆里酥的口感,且没有一油腻感。

2、酸甜汁要适量,正好住肉片就可以了,碟内不要留汁,否则咕噜肉沾了太多汁,时间稍长就会变软,失去了外脆里酥的口感。


  酸甜美味咕噜肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客

    做好的咕噜肉碟内基本上是看不见有汁的,且上桌后要趁热即食,这样才能吃到外脆内酥、酸甜可口的咕噜肉。如果在菠萝上市的季节,可加几块菠萝进去,菠萝的酸甜清香,更惹味。也有些酒楼新派做法,加些草莓或者雪梨,别有风味,有兴趣的朋友就试试吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017